Это вечнозелёное средней высоты дерево с гладкой, тёмно-серой корой; достигает высоты в 20—25(27) метров, формируя яйцевидную или шатровидную крону.
Почки мелкие, овальные, с густо опушёнными чешуями. Побеги войлочные от густого сероватого опушения.
Листья различные по форме, эллиптические, овальные, узкоовальные или широколанцетные, плотные, кожистые, сверху блестяще-зелёные. Старые листья опадают через год—два после появления новых.
Цветёт весной, жёлуди вызревают через 6 месяцев.
На территории России введён в культуру в 1819 году. Дуб каменный — один из трёх видов дубов, в симбиозе с которыми растёт трюфель.
В коре содержится 7,25 % дубильных веществ.
Древесина твёрдая, плотная и тяжёлая (удельный вес 1,04). Используется с древности для производства множества предметов: столбов, инструментов, тележек, посуды и винных бочек, для подводных сооружений. Особенно ценится древесина корней для столярных изделий.
Широко использовался при производстве древесного угля.
Жёлуди съедобны (из них делают муку). Самые лучшие и сладчайшие жёлуди получают от этого вида дуба. Сваренные в воде, жёлуди могут также использоваться в качестве дезинфицирующего средства.
Деревья можно подстригать, формируя живые изгороди. Засухоустойчив, наиболее морозоустойчив из всех вечнозелёных дубов, к достоинствам относятся декоративность и быстрый рост.
Родина: Европа, Кавказ.