Отдел III. ВУЛКАНОГЕННО-ОБЛОМОЧНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ
Подотдел 1. ПИРОКЛАСТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ
Лавовая брекчия (лавобрекчия)
Краткая характеристика
Лавовая брекчия (лавобрекчия) базальтовая
Происхождение названия породы. Название — по текстуре и способу образования.
Морфологические признаки. Структура и текстура аналогичны таковым брекчии . Лавобрекчии с размером обломков более 20 см называются глыбовыми. Состав цемента и обломков одинаков и соответствует составу эффузивной горной породы: базальта, андезита, липарита и др.
Разновидности выделяются по составу: базальтовая, липаритовая лавобрекчия и т.д.
Физические свойства подобны свойствам эффузивных пород соответствующего состава.
Происхождение и распространение. Лавобрекчии залегают на поверхности и в нижних частях лавовых потоков, по периферии лавовых куполов, некков и других вулканических тел с постепенным переходом к эффузивным породам монолитного сложения.
Порода представляет собой застывшую лаву брекчиевой текстуры. Ее появление связано с обильным выделением паров и газов из лав, вследствие чего последние при остывании распадаются на отдельные глыбы. Эти глыбы могут быть сцементированы лавой внутренних частей того же потока, а чаще, приходя в соприкосновение между собой, свариваются под воздействием заключенного в них запаса тепла либо вследствие сильного разогревания при окислении горячей лавы кислородом воздуха.
По характеру изменения лавобрекчии аналогичны эффузивным породам соответствующего состава. Среди палеотипных пород лавобрекчии почти неразличимы.
Районы распространения: Камчатка (сопки Ключевская, Авачинская, Шивелуч и др.), Закарпатье (к востоку от гор. Мукачево) и др.
Диагностические признаки. Брекчиевая текстура. Состав цемента и обломков одинаков; тот и другие представлены какой-либо одной излившейся породой.
Практическое значение. Лавобрекчии липаритов, характеризующиеся большой пористостью и высоким содержанием легкорастворимого аморфного кремнезема, могут служить в размолотом виде естественными гидравлическими добавками при изготовлении цемента, устойчивого к действию морской воды. Пример: так называемые трассы Карадага вблизи пос. Планерское на юго-восточном побережье Крыма.