Длина тела домашней свиньи составляет 0,9-1,8 м, масса взрослых особей находится в пределах от 50 до 150 кг. У домашней свиньи компактное телосложение, длинная мордочка заканчивается хрящевым «пятачком», который необходим животному для разрыхления земли и поиска пищи. Хорошо развиты клыки, они острые и изгибаются вверх. Лапы четырёхпалые, заканчиваются копытцами. Шерсть редкая, состоит преимущественно из щетины.
У представителей культурных пород подобно диким свиньям осталось слабо развитое зрение, острый слух, тонкий нюх, способность плавать. Отличает их повышенная плодовитость, они способны быстро расти и накапливать жир.
Интересно, что некоторые анатомические и физиологические параметры объединяют свинью и человека, в связи с чем животные используются в медицинских и научных целях.
Чем питается
Домашняя свинья – это всеядное животное, абсолютно непривередливое в еде, что делает его особенно привлекательным для домашнего хозяйства. С помощью своего «пятачка» свинья взрыхляет почву и поедает все съедобное, что ей удается обнаружить.
Распространение
Природным ареалом для свиньи считается Евразия и Африка, но в связи с хозяйственной деятельностью человека они распространились на все континенты, кроме Антарктиды, и повсюду образовались и одичавшие популяции.
В мире насчитывают примерно 100 пород свиней. Самыми распространенными и известными на территории Евразии являются следующие: крупная белая, дюрок, литовская белая, ландрас, миргородская, уржумская, латвийская белая, эстонская беконная, северокавказская, белорусская чёрно-пёстрая, калининская, лапшинская, ливенская, брейтовская.
Самец и самка: основные отличия
Половой диморфизм у свиней зачастую проявляется в размерах, самцы (кабаны) обычно крупнее самок.
Поведение
Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.
Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.
Применения
Высокая плодовитость и скороспелость свиней, наравне со способностью в молодом возрасте давать приплод, дает возможность каждый год безболезненно реализовывать на мясо 100-150 % особей, которые были в начале года. Те же биологические особенности свиней в свиноводстве создают широкие возможности быстрого совершенствования стада, для чего заменяют менее продуктивных особей на более продуктивных.
Убойный выход определяется породой домашней свиньи, ее возрастом, полом, степенью упитанности животного, а еще величиной потерь при разделке туши. Во время убоя 90-100-килограммовой свиньи он находится в среднем в пределах 72-75 %, у животного, убитого с весом 120-140 кг составляет примерно 75-77 %, а у хорошо откормленной взрослой свиньи достигает 80-85 %.
Размножение
В случку молодые свиноматки запускаются в возрасте 8-9-месяцев, после того как они достигли веса 130-150 кг, хряков – по достижении 1 года, с весом от 180 до 200 кг. Повторение половой охоты случается каждые 18-22 суток.
Период супоросности сравнительно короткий (114-115 дней), подсосный период также непродолжительный (26-60 дней), поэтому от одной матки получают по два опороса, что позволяет выращивать больше 20 поросят в год. Полноценное кормление и хорошие условия содержания свиноматок позволяют получать в одном опоросе 10-12, а порой и 14-16 поросят, максимально выводок может составлять 22-24 поросенка.
Угрозы
На сегодняшний день домашних свиней разводят повсеместно, поэтому популяции ничего не угрожает. Более того домашние свиньи легко дичают и приспосабливаются к любым условиям. Популяция свиней в мире постоянно насчитывает около одного миллиарда особей, это одно из самых многочисленных млекопитающих крупного размера нашей планеты.
Интересные факты
- Считается, что одомашнивание свиней произошло в первый раз в Китае около 7000-8000 лет тому назад.
- Домашняя свинья – важное сельскохозяйственное животное, которое служит источником получения мяса, кожи, сала и различных фармакологических ингредиентов, к примеру, панкреатина. Свинина – один из основных видов мяса в мире. Оно окрашено в бледно-розовый цвет, содержит жировую прослойку. По сравнению с говядиной и бараниной свинина мягче и жирнее. В пищу употребляют мясо самок свиньи, или (редко) боровов, которых кастрируют до начала полового созревания. Из щетины свиньи изготавливают кисти и малярные щётки. Карликовые породы применяются в качестве лабораторных животных или содержатся как домашние любимцы. Дикие свиньи являются объектом охоты.
- Внутренние органы свиней люди используют для лечения своих болезней из-за схожести организмов. Так, отдельные органы могут быть использованы как трансплантанты. Это перспективное направление в развитии современной науки, так как хоть приматы и ближе к человеку, но свиней легче выращивать, а размеры и физиология свиных органов больше напоминают человеческие.
- Свинья хорошо поддается дрессировке, острый нюх животного помогает натренировать его на поиск наркотиков и трюфелей. Обучают свиней также и подводному плаванию.
- Распространено мнение, что свинья любит валяться в грязи просто так, но на деле это необходимо для животного, чтобы избавляться от кожных паразитов: когда грязь высыхает, то она отпадает вместе с ними. Кроме того, грязевая корка служит защитой шкуры свиней от комаров и мошки, а сам процесс валяния в грязи помогает охладиться в жаркое время года.
https://o-prirode.ru/svinja-suidae/