Fagus sylvatica L. – Бук лесной.

   Бук европейский, или бук лесной— листопадное дерево. Бук европейский — наиболее распространённый вид бука в Европе. Является важной лесообразующей породой и характерным компонентом широколиственных лесов. Бук европейский имеет ценную древесину, его орешки используются в пищу и на корм скоту. Буковые деревья доживают до 500 лет. Листопадное дерево до 30—50 м высотой со стройным колонновидным стволом диаметром до 1,5 2,5 м. Дерево начинает плодоносить в 20—40 (30—50) лет при одиночном стоянии и в 60—80 лет в лесу, даёт прирост до 350 лет. Доживает до 500 и даже до 930 лет, но старые деревья бывают поражены сердцевинной гнилью.

Молодые побеги светло-коричневые, с беловатыми чечевичками, вначале пушистые, позже голые, характерно коленчатые. Ветви круглые голые, красновато-серые, с ясно заметными чечевичками, особенно на более старых ветвях. Кора на молодых стволах серовато-бурая, на старых серая, часто с чешуйками, гладкая и тонкая, сохраняющаяся такой на протяжении всей жизни, что является характерным признаком этого дерева.

Корневая система мощная, но неглубокая, без ясно выраженного стержневого корня. Корневых отпрысков не даёт.

Осенью листья сперва жёлтые, затем бурые, опадают в конце октября. Время листопада зависит от местных условий, прежде всего, от температуры и влажности воздуха.

Бук европейский — однодомное растение с раздельнополыми цветками.

Плоды — трёхгранные орехи с острыми (почти до короткокрылатых) рёбрами. Размножение семенное, очень редко бывает вегетативным. Зоохор.

В естественных условиях семена прорастают в марте — апреле, когда среднесуточная температура станет 8—10 °С.

Семена характеризуются сильным экзогенным и глубоким физиологическим покоем.

Бук европейский является характерным компонентом широколиственных лесов.

Бук европейский имеет большое лесохозяйственное, почвозащитное, водоохранное и горноукрепительное значение.

Древесина бука европейского имеет красивую текстуру, сначала желтоватая, после хранения розовато-коричневая, твёрдая, тяжёлая и гибкая, легко колется.

Обработанная под паром древесина бука традиционно используется для изготовления знаменитых венских стульев.

Орехи используются в пищу: в сыром виде из-за содержания алкалоида фагина они в большом количестве вредны, лучше их употреблять поджаренными.

Родина: Европа, до Днепра.