Martes martes L., 1758 – Лесная куница

Лесная куница — Martes martes

Лесная куница - Martes martes

Внешний вид. Звери размером с небольшую кошку или немного крупнее. От хорьков, норок и колонка отличаются короткой треугольной мордочкой, большими (длиннее 3,5 см) слегка треугольными ушами, отсутствием белого цвета на нижней губе и светлым пятном на груди. Длина тела лесной куницы — 33-58 см, хвоста 17-26 см. На горле почти всегда большое, резко очерченное желтое (очень редко белое) пятно. Окраска от буровато-палевой до темно-бурой, ноги темные. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Голос.  Голос животного автоматически проигрывается при открытии страницы. Перезагрузите страницу (F5), чтобы прослушать голос еще раз.

Распространение. Обитает в густых высокоствольных лесах европейской части России, Урала, Западной Сибири до Сургута на восток, в горных лесах Кавказа. Кое-где встречается в городских парках (например, в Москве — в Царицыно и на Воробьевых горах). В последние годы вытеснена соболем со средней Оби, но появилась в лесостепях юга Западной Сибири.

Биология и поведение. Очень гибкие, подвижные, быстрые хищники, преимущественно ночные. Живут в гнездах-логовах, которыми пользуются круглый год для отдыха, а в сильные морозы проводят в них большую часть времени. Логово устраивает в дупле, иногда в старом гнезде сороки или белки (1).

Следы. След лесной куницы заметно мельче и четче, чем соболиный, похож на отпечаток передней лапы зайца-беляка, размером примерно 9 х 5 см (2), длина прыжка 70-150 см. Передвигаются прыжками, при этом задние лапы попадают в следы передних, так что отпечатки расположены парами или тройками (след: двухчетка или трехчетка). Двухчетка (3) чаще встречается на мягком снегу, где зверь движется галопом, а трехчетка и четырехчетка (4) — на насте или земле, где он переходит на легкую рысь. Следы самцов заметно крупнее, чем у самок (как и сами зверьки).

 

Питание. Питается грызунами, зайцами, птицами, ягодами, орехами и насекомыми. Охотится ночью. Особенно эффектное зрелище — погоня куницы за белкой, когда зверьки стремительно перелетают с дерева на дерево длинными (до 7 м) легкими прыжками. Чаще, однако, куница старается схватить белку прямо в гнезде. Из птиц особенно часто ловит рябчиков. Остатки добычи нередко прячет на деревьях и в дуплах. В городских парках «патрулирует» берега прудов в поисках водяных крыс и ондатр. Некоторые куницы разыскивают гнезда диких пчел (таких зверей охотники зовут медовками). Помет оставляют на возвышенных местах — на кочках, камнях и т.д., при питании ягодами — он бесформенный (5), при питании грызунами — содержит шерсть (6).

Размножение. Гон летом, беременность с продолжительной латентной стадией, поэтому молодые (1-8, чаще 3-5) появляются почти через год, поздней весной. Зимой бывает так называемый ложный гон. Детеныши прозревают на 30-36-й день, из гнезда начинают выходить в полуторамесячном возрасте, а половозрелыми становятся только в два года.

Хозяйственное значение. В Древней Руси шкурка лесной куницы служила денежной единицей (один кун). В старые времена были охотники, умевшие преследовать идущую по кронам деревьев куницу многие километры, выслеживая ее по следам осыпавшегося с веток снега. Сейчас таких мастеров почти не осталось, и куницу промышляют в основном капканами. Она остается важным промысловым видом, особенно на севере европейской части России и в Зауралье. Разведение в неволе связано с большими трудностями. Среди лесных куниц отмечены редкие случаи бешенства.

Систематика. Отряд Хищные (Carnivora) включает в России пять семейств: семейство Собак (Canidae), семейство Енотов (Procyonidae), семейство Медведей (Ursidae), семейство Куниц (Mustelidae) и семейство Кошек (Felidae).
Семейство Куниц в России включает семь родов: род Росомахи (Gulo), род Куницы (Martes), род Хорьки (Mustela), род Перевязки (Vormela), род Барсуки (Meles), род Речные выдры (Lutra) и род Морские выдры (Enhydra).
Род Куницы (Martes) в России включает четыре вида: соболь (Martes zibellina), лесная куница (Martes martes), каменная куница (Martes foina) и харза (Martes flavigula).
В районах совместного обитания встречается гибрид лесной куницы и соболя — кидус. Он похож на крупную, короткохвостую лесную куницу. Кидусы не способны к размножению.

http://ecosystema.ru/08nature/mamm/058.htm