На Кавказе встреча ется от уровня моря и до высоты 2300 м в субальпийском поясе, в Крыму поднимается до 1360 м. Образует обширные леса.
Растет медленно, особенно в первые 30 лет. Весьма теневынослив, поэтому возобновляется под пологом разных лесов. Способен давать пнёвую поросль. Живёт до 500 лет.
Теплолюбивая порода, требовательная к влажности воздуха и почвенному плодородию.
Представители вида — деревья высотой до 50 м, с мощной и густой яйцевидной или широкоцилиндрической, закруглённой на вершине кроной. Ствол колонновидный, покрытый светло-серой гладкой тонкой корой. Молодые побеги вначале свисающие, опушённые; затем голые, коленчатые, коричневатые, по мере одревеснения — поднимающиеся.
Листья очерёдные волнистые цельнокрайние, иногда реснитчатые или редкозубчатые, эллиптические. Осенью листья становятся бледно-, а затем коричнево-жёлтыми и опадают.
Цветки мелкие, невзрачные, в сложных соцветиях. Цветёт в мае — июне, одновременно с распусканием листьев. Опыляется ветром.
Плод — коричневый блестящий остротрёхгранный одно-, реже двусемянный коричневый орех. Орехи по два-четыре в плюске, раскрывающейся при созревании плодов на четыре доли. Орешки созревают в конце сентябре и осыпаются в октябре. Урожай орехов 20—1000 кг с гектара.
Древесина белого цвета с желтоватым оттенком Годичные кольца хорошо заметны на всех разрезах.
Древесина обладает высокими физико-механическими свойствами, но отличается малой стойкостью в отношении гниения, уступает по прочности и долговечности древесине дуба, каштана, хвойных, поэтому меньше употребляется в строительстве, а используется главным образом, в мебельном производстве.
Орехи содержат 30—50 % масла, содержащего линоленовую кислоту выше 20 % белковых веществ. Огромное количество орехов поедают дикие промысловые животные. Полувысыхающее масло из орехов обладает прекрасным вкусом, используется в пищу и применяется в технике.
Буковые дрова имеют высокую теплотворную способность.
Жмых, а также целые орехи идут на корм для свиней и птицы.
Ветви заготавливают как корм для овец и коз. Опавшие листья применяют как подстилку для скота вместо соломы.
Родина: Крым, Кавказ, Малая и Передняя Азия.