Цикада обыкновенная (лат. Lyristes plebejus)

Многие жители южных территорий знакомы с цикадами – полужесткокрылыми насекомыми, способными издавать удивительные стрекочущие звуки.

Эти крупные особи с длинными прозрачными крылышками не могут не остаться замеченными человеком, особенно в дни своего массового вылета – а потому каждый, кто встречал цикад, интересуется, опасны ли для человека эти создания. О вредоносности и потенциальной опасности данных насекомых и пойдёт речь в этой статье.

Описание и особенности

У большинства цикад длина тела не больше 36 мм, а если измерять вместе со сложенными крыльями, то около 50 мм. Усики со жгутиком, чаще всего, довольно короткие. Нижнюю поверхность передних бедер украшают два крупных зубца.

На голове у певчих цикад, между большими фасеточными глазами, расположены еще три простых глаза. Хоботок длинный и может свободно перекрыть по длине всю грудь.

У самцов есть хорошо развитый аппарат для того чтобы издавать очень громкие звуки. Во время брачного периода, который может продлится несколько недель, громкость их пения бывает сопоставима с шумом проезжающего в метро поезда и выражается в 100 —120 дБ, что позволяет называть их самыми громкими насекомыми нашей планеты. Окраска обыкновенных цикад преимущественно черная или серая, голова и передняя спинка украшены затейливыми желтыми рисунками.

Цикада-насекомое-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цикады-2

Личинки обычно не превышают размером 5 мм и не похожи на своих родителей. Они имеют мощные передние лапы, которыми копают землю чтобы укрыться от зимы и пройти дальнейшее развитие до нимфы. Они отличаются светлым туловищем, но конкретный окрас зависит от вида и зоны обитания.

Зимняя цикада не бывает взрослой — из-за того что они мало живут, пережившие метаморфозу особи умирают еще до первых снегов. Остаются только личинки, зарывающиеся глубоко в грунт, и нимфы, ожидающие, когда наступят теплые деньки для начала окукливания.

Поэтому дальше речь пойдет только о личинках. Ареалом цикады обыкновенной считают Средиземноморье и Крымский полуостров. Также эти насекомые распространены в Кавказском регионе и в Закавказье.

Цикада-насекомое-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цикады-3
 
 

Ареал

Цикадовые живут на территории всего Земного шара. 18 видов обитает в Европе. На территории России наиболее распространены 2 вида: обыкновенная и горная.


Муха цикада

Последняя названа горной несправедливо. Ее ареал занимает всю Евразию, включая равнинную часть. На севере граница доходит до юга Великобритании, Финляндии, Швеции, Ленинградской области. В Сибири вид встречается в отдельных очагах.

Этот вид способен петь, сидя на траве и земле. А для обитания предпочитает хорошо прогреваемые участки со степной растительностью и отдельными деревьями. Отлично чувствует себя горная муха цикада в Краснодарском крае с его степями и плодородной почвой.

Ареал обыкновенной цикады занимает более южные области планеты:

  • Средиземноморье;
  • Закавказье;
  • Крым;
  • Кавказ.

Иногда цикаду обыкновенную называют крымской мухой. Но в отличие от мух цикада в Крыму осталась только в горной части, почти вымерев в предгорьях. В степных районах ее заменяет горный вид.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы, подзывая своих подруг, чаще всего стрекочут в самое жаркое время суток. Им для этого требуется много энергии, которую они восполняют напрямую от солнечного тепла. Но отдельные виды, в последнее время, пытаются не привлекать хищников и заводят свои серенады вечером, в сумерки.

Самцы даже днем стараются выбрать тенистые места. Особенно приспособились к этому цикады Platypleura, они освоили терморегуляцию и могут греться сами, сжимая мышцы, с помощью которых летают.

Приманивая милых дам, самцы цикад на юге США начинают издавать звуки, чем-то напоминающие свист паровоза. Размножение цикад происходит необычно для многих видов. Как только насекомое оплодотворяет самку, тут же погибает.

Но женским особям еще следует отложить яйца. У них в одной яйцекладке может быть от 400 до 900 яиц. Кроме коры и стеблей, яйца могут быть аккуратно припрятаны в прикорневые части растений, часто в озимые, падалицу.

Цикада-насекомое-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цикады-13

В среднем, для взрослых насекомых не характерна большая продолжительность жизни, им дано оставаться на празднике не больше 3-х или 4-х недель. Времени хватает только на то, чтобы найти партнера и отложить яйца, которые потом будут спрятаны самками под кору, в черешки листьев, в зеленые стебли растений.

Они блестящие, сначала белого цвета, затем темнеют. Длина яйца примерно 2,5 мм, ширина 0,5 мм. Через 30–40 дней на свет начнут появляться личинки.

Описания жизненных циклов цикад разных видов крайне интересны ученым-энтомологам и просто любителям природы. Личинки уникальных периодических цикад находятся под землей долгие годы, количество которых соответствует начальному ряду простых чисел — 1, 3, 5, 7 и далее.

Известно, что живет такая личинка не более 17 лет. Однако и этот срок считается рекордным для насекомых. Затем, предчувствуя метаморфозу, будущая цикада (нимфа) выбирается из своего уютного мирка и изменяется. Горная цикада живет не более 2 лет, обыкновенная в два раза больше — 4 года.

Цикада-насекомое-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цикады-15

Характеристика

Представители подотряда цикадовых характеризуются тем, что все их виды сильно похожи друг на друга. Отличия наблюдаются в размерах и окраске.

Подотряд включает в себя несколько семейств. Наиболее известно семейство певчих или настоящих цикад.

 

В нем насчитывается более 1 500 видов. Наиболее примечательные из них:

  • Царственная цикада. Самая большая из всех известных (имеет длину 6,5 см, а размах крыльев 18 см). Распространена на островах архипелагов Индонезии.
  • Дубовая цикада, достигающая длины 4,5 см, обитает в лесах южной России, а также Украины.
  • Обыкновенная цикада, фото которой можно сделать, находясь на побережье Черного моря. Песни этого 5-сантиметрового насекомого слушают тысячи отдыхающих в разгар курортного сезона.
  • Горная цикада. Самый маленький представитель своего семейства (2 см), обитающий гораздо севернее сородичей.
  • Периодическая цикада, обитающая в Северной Америке. Примечательна тем, что цикл развития у нее длится целых 17 лет. Окончание этого периода сопровождается появлением на свет огромного количества насекомых.

Цикада обладает способностью производить мелодичные звуки с помощью особых органов, которые называются цимбалы. Они представляют собой мембраны, расположенные на брюхе самца

Все эти виды насекомых обладают способностью производить мелодичные звуки с помощью особых органов, которые называются цимбалы.

Они представляют собой мембраны, расположенные на брюхе самца. Благодаря специальным мышцам, он может напрягать и расслаблять их.

 

Весь этот «механизм» снабжен специальной камерой для усиления звука, которая открывается и закрывается вместе с колебаниями.

Все это позволяет создать мелодию, слышимую на расстоянии до 900 метров. Особо громко поют южные виды цикад.

Интересно! И.А. Крылов в своей басне «Стрекоза и муравей» имел в виду совсем не стрекозу. Она не умеет прыгать и петь. Зато это прекрасно получается у цикады. Известный русский писатель использовал в этой басне сюжет из творчества французского поэта Лафонтена, который черпал свои образы из басен древнего грека Эзопа. Крылов И.А. перевел слово «cigale» не правильно. Так и появилась прыгающая и поющая стрекоза в русской классике.

Все семейство этих «музыкальных» насекомых напоминает ночных бабочек. Особи имеют короткую голову с сильно выдающимися вбок сложными глазами. Еще 3 простых глаза треугольником расположены на темени. Усики короткие, состоящие из 7 члеников. Ротовой аппарат представлен 3-членистым хоботком

Виды цикад в России

На территории нашей страны обитает только 2 вида певчих мух цикад. Образ жизни их практически не отличается от тропических сородичей, но имеет свои особенности.

Обыкновенная цикада

Привычный обитатель Крыма, Кавказа, Средиземноморья, Закавказья. Поселяются в лесах, горах, лесостепях. Стрекот этих насекомых заглушает пение других насекомых. Чрезвычайно активны днем. Муха цикада в Крыму относится к сельскохозяйственным вредителям, от нее всячески стараются избавиться.

Цикада – довольно большая муха. Размер тела около 36 мм, с крыльями – 55 мм. Расцветка в зеленых тонах с коричневыми пятнами. Такая маскировка позволяет насекомому скрываться в зарослях, спокойно откладывать яйца. На голове отчетливо видны 2 большие сложные глаза, длинные усы. Крылья, невзирая на прозрачность, внешнюю хрупкость, чрезвычайно жесткие, острые. Ими легко можно порезаться, если взять насекомое в руки.

Место в классификации

У цикад длинные крылья и хорошая способность к полету. Из-за этого их часто принимают за мух. Но к отряду двукрылых цикадовые не имеют отношения. Либо используется устаревшая классификация.

Цикадовые – представители отряда полужесткокрылых, к которому относятся и клопы. По способу питания цикады тоже ближе к древесным клопам, чем к мухам. Все цикадовые – сокососущие насекомые.

Удивительный внешний вид

Цикада имеет ряд существенных отличий от обычной комнатной мухи, схожесть с другими насекомыми. Ее называют головастиком из-за большой массивной головы, которая соединяется с грудиной. Именуют бабочкой, поскольку похожа форма крыльев в раскрытом состоянии.

 
  • На крупной голове размещаются 2 сложных глаза, три простых глазка. Насекомое хорошо видит, быстро реагирует на движение.
  • Длинные прозрачные крылья складываются ровно вдоль тела. Цветовая гамма окраса самая разная с пятнышками, точечками, полосками, сложными узорами.
  • Размер тела цикад от 2 до 6 см. Размах крыльев достигает 18 см.

Фото мухи цикады представлено ниже. Не менее удивительная внешность личинки. На вид напоминает медведку. Такая же массивная передняя часть – голова, грудина. Передние пары конечностей схожи с клешнями рака, служат для рыхления почвы, рытья ходов. Сразу после рождения из яиц личинки пробираются в земле, проходят длительный путь развития – около 17 лет.

Муха цикада

Муха цикада

 
 

Этапы развития

Вопрос, сколько живут цикады, не имеет однозначного ответа. Развитие цикады происходит из яйца в личинку (с несколькими стадиями нимфы), и затем она становится взрослой (имаго). Всё начинается, когда самка своим острым яйцекладом прячет за кору деревьев или кустарников несколько сотен яиц (до 600). Примерно через 30-40 суток происходит вылупление: тогда личинка цикады падает на землю и там окапывается, иногда опускаясь на глубину до метра. Находятся личинки в таком положении от 1 года до нескольких лет (зависит от вида). Питаются в это время корнями растений и имеют хорошо развитые передние конечности для копания, они всё время растут и несколько раз линяют. Перед последней трансформацией выбираются на поверхность и здесь становятся имаго. Цель жизни зрелых цикад – создание потомства, а перед этим поиск пары. Именно «брачными серенадами» заслушиваются их поклонники.

Жизнь цикады в виде имаго довольно коротка. Взрослые цикады, почему живут всего лишь несколько недель? Ответ прост: цель их присутствия в мире заключается только в размножении.

Как размножаются эти вредители

Самки откладывают яйца осенью в мягкую ткань листьев, стеблей, в прикорневую часть озимых злаков и падалицу.

В зависимости от вида через 30–40 суток из яиц появляются личинки. Они проходят несколько стадий линьки и, соответственно, бывают четырех-пяти возрастов. Зимующей стадией у разных видов цикад являются яйца или личинки.

Весной перезимовавшие нимфы начинают окрыляться и переходить в стадию взрослых насекомых.

Яйца откладывают самки разных генераций, и в результате за лето цикады развиваются в двух-трех генерациях. С начала лета до конца осени на полях встречаются и личинки разных возрастов, и взрослые особи.

Линька

После своего превращения в цикаду (обычно это май месяц), молодое насекомое ещё не способно летать. Поэтому новорожденная цикада взбирается на какое-нибудь растение и ждёт, пока с неё спадёт старый покров.

Как происходит линька цикады, можно узнать, посмотрев этот короткий видеоролик:

В результате на свет появляется взрослая цикада с зачатками крыльев. Сразу после линьки насекомое имеет мягкое тельце белого цвета. Через несколько часов цикада потемнеет, но тело загрубеет только на 5-6 сутки.

«Музыкальные таланты» цикады

Стрекотание цикады, которое мы слышим – это звуки, издаваемые самцами. На переде брюшка у них есть особые перепонки выпуклого строения. Это цимбалы. Когда сильная мускулатура перепонок сокращается, то происходит натяжение или расслабление цимбал. Результат вибраций – «пение» в летней ночи, так настраивающее на романтический лад.

Справедливости ради нужно сказать, что самка тоже обладает подобным музыкальным талантом, но для слуха человека он недоступен. На самом деле, наибольшая певческая активность у цикад днем, когда пик жары. Просто в хоре прочих звуков это не так заметно и воспринимается иначе, чем ночью, когда тихо и спокойно.

Для чего поют цикады. Спросите вы? Причин несколько:

  • Днем помогает защититься от хищников.
  • Самцы завлекают самок для брачных игр.

Одинаковый на человеческий слух звук цикад на самом деле у каждой особи своей тональности. И каждая самка откликнется только на «свою».

Рацион питания

Цикада на репейнике.

Цикада питается соком растений. Это возможно благодаря удлинённому хоботку. С его помощью делает прокол в коре дерева и плотных стеблях. Женские особи делают это яйцекладом.

Они отдают предпочтение затвердевшему от воздуха соку, зерновым, масличным, бахчевым культурам. Цикады — садовые вредители. Бабочки способны уничтожить ягоды и корнеплодные растения. Розанный вид питается сиренью, яблоней, розой, шиповником, вишней, грушей.

Образ жизни

Питается муха цикада соками растений, личинки – корешками. Поражают растение многочисленными толпами, чем приносят существенный урон сельскому хозяйству. После выхода личинок из земли, они поспешно движутся к зеленой части деревьев.

На 1 кв. м. площади может скапливаться около 300 особей.

В тропических странах появление нового поколения цикад – настоящее пиршество для птиц, многих животных. Через несколько дней сытые враги уходят переваривать белковую пищу, оставшиеся цикады начинают брачный период.

Самцы издают мелодичные громкие трели для привлечения самок. Стрекотание настолько громкое, что перед ним меркнут звуки стрекоз, кузнечиков. Жители тропической местности сравнивают звук мухи цикады с ревом бензопилы, гудком паровоза. Шум действует раздражающе на нервную систему.

У подавляющего большинства песню воспроизводит исключительно самец, самки молча спариваются, откладывают яйца, чтобы не привлекать врагов. Внешность с коричневыми, зелеными оттенками и прозрачными крыльями легко позволяет укрыться в зарослях кустарников, деревьев. Даже при внушительных размерах муху трудно заметить.

Интересно!

Источник громкого звука находится в конце тела. Там размещается мембрана, которую приводят в движение мышцы, за ней резонатор, усиливающий издающий стрекот в несколько раз. Мембрана за секунду колеблется около 600 раз. В тропиках – это просто оглушительный звук.

Брачный период длится около недели. Самец после спаривания живет около 14 дней, самка может прожить до 2 месяцев. За это время откладывает в пределах 2 тыс. яиц. Местные жители сравнивают появление взрослых личинок с нашествием саранчи, которая уничтожает все на своем пути.

Муха цикада

Муха цикада

Вред цикад

Урон для сельского хозяйства от этих насекомых очень велик, учитывая, что повреждают растения и личинки (нимфы), и взрослые особи (имаго).

Спектр их питания достаточно широк:

  1. практически все зерновые культуры;
  2. большая часть овощей;
  3. зерновые и кормовые бобовые;
  4. масличные, крахмало- и сахароносные культуры;
  5. виноград;
  6. арбузы;
  7. садовые ягоды;
  8. розы.

Механизм питания цикад довольно прост. Взрослые особи и нимфы, выходящие из яйца, прокалывают кожицу растения членистым хоботком. Они впрыскивают в него особый токсин, прикрепляются и высасывают сок из глубоко расположенных тканей. Поэтому их и относят к сосущим вредителям (как, например, и пшеничный трипс).Объекты нападения молодых личинок – стебли растений, нижние листья злаковых культур.

Цикада - серьезный вредитель с/х культур

Нимфы старших возрастов, как и взрослые цикады, используют верхние их части, листья, прикорневую часть озимых, корни растений и даже кору деревьев. С возрастом аппетит личинок возрастает. За лето развивается несколько поколений.

На месте уколов появляются белесые пятна, которые сливаются, занимая все большую площадь. Растения ослабевают, преждевременно теряя обесцвеченные и деформированные листья. Даже лишь по этой причине можно не досчитаться свыше 25 % урожая.

Заметнее всего потери ягод – они приближаются практически к ста процентам: в места проколов беспрепятственно проникают возбудители различных инфекционных заболеваний. Вылечить от них растения не представляется возможным. Внешне это становится очень заметно по темному липкому налету, который, покрывая ягоды, значительно ухудшает их вкус.

Укус цикады

Цикады кусаются или нет? Опасны ли цикады для человека?

Для человека цикады абсолютно безвредны. Они не кусаются и не представляют какой-либо опасности.

В живой природе цикады являются важным пищевым звеном для многих живых существ. В то же время они являются опасными вредителями сельскохозяйственных угодий и приусадебных участков. А потому своевременная проведенная и правильная борьба с ними поможет спасти будущий урожай.

Разновидности

Наиболее известные из двух с половиной тысяч видов этих вредителей относятся к семейству цикадок.

Широко встречаются такие цикады, как

Цикадка на стеблях растения

  • шеститочечная,
  • темная,
  • полосатая,
  • виноградная,
  • булавовидная,
  • розанная,
  • картофельная.

Их строение, особенности размножения, характер и объекты питания в целом очень сходны и расходятся лишь в деталях.

Так, шеститочечная цикадка желто-зеленого цвета с шестью темными точками на голове. Зимующей фазой являются яйца, личинки появляются с конца апреля по начало мая. Развитие этого вида насекомых происходит в двух-трех генерациях.

Темная цикадка отличается максимальным уровнем опасности как возбудитель вирусной инфекции злаковых.

Самцы буро-черного оттенка, самки – желтоватого. Прозрачные крылья самок отмечены бурым пятном.

Зимуют личинки старших возрастов на посевах злаковых. Окрыление и появление взрослых цикад происходит намного раньше других видов. Развиваются темные цикадки в двух генерациях.

Как бороться с цикадой

Чтобы сохранить урожай и избежать потерь, связанных с вредным действием цикад на огородные и полевые культуры, можно применять несколько методов борьбы. Они универсальны, так как разные семейства этих насекомых обладают сходными биологическими свойствами.

Одна личинка гороховой плодожорки уничтожает за период созревания 3-4 горошины.

Для борьбы с капустной тлей рекомендуется использовать народные способы – они более безопасные, чем обработка химическими препаратами. Подробную информацию вы найдете здесь.

Безопасные способы борьбы

  1. Своевременное удаление падалицы злаковых культур – одна из наиболее эффективных профилактических мер, поскольку развитие данных насекомых происходит именно в этой среде. Для этого необходимо провести лущение почвы в более ранние сроки. Затем, через 15–20 дней, прорастут первые всходы падалицы. После их вспашки яйца и личинки цикад полностью погибают.
  2. Так же поступают с любыми растительными остатками как источником питания для вредителей. Нужно вовремя утилизировать их – собирать, переносить, сжигать. Тем более, если листья и другие виды растительности уже были поражены.
  3. Период развития личинок и молодых особей совпадает со сроками сева озимых. Поэтому лучше отодвинуть сроки их посева насколько возможно. То же касается поздних яровых видов злаковых культур. В результате биологический цикл развития насекомых будет прерван.
  4. Оберегая огородные культуры, необходимо осенью, после сбора урожая, перекапывать землю вокруг плодовых деревьев: яйца и личинки многих видов цикад зимуют в почве. Поднятых на поверхность вредителей уничтожат либо первые заморозки, либо питающиеся ими птицы.
  5. Помогая естественным врагам вредителей на наших огородах – птицам, – вполне естественно организовывать им подкормку, устраивая кормушки.

Методы борьбы и профилактики

Цикады не являются вредителями, они довольно редкие. Но чтобы их слишком много не развелось, нужно проводить ряд мер профилактики:

 
  • перекапывают землю возле плодовых растений;
  • устанавливают кормушки в огороде и саду, чтобы привлечь птиц;
  • удаляют сорняковые травы;
  • держат 2-3 года под паром почву, заражённую вредителями, а также высаживают чеснок и лук.

В случае большого количества личинок на участке, с ними можно бороться специальными препаратами или народными методами.

Поможет применение Конфидора, Актара, Акарина, Протеуса, Дециса.

Применяют отвары с чесноком или луком, разбавленным с хозяйственным мылом.

  1. Обрабатывают составами не более 3 раз. Интервал должен составлять 10 дней.
  2. Опрыскивают при сухой безветренной погоде.
  3. Для обработки используют мелкий опрыскиватель.

Интересные факты о цикадах

Большинство видов цикад активны и едят в течение дня. Встречаются виды, которые ведут ночной образ жизни.

В мире насчитывается более 3000 видов цикад, но делятся они на два рода. Рацион питания у обоих видов практически одинаков.

 

В России встречается два вида цикад, проживают на юге побережья Черного моря.

По данным Музея зоологии Университета Мичигана, цикады большую часть своей жизни проводят под землей в виде личинки, за которой следует короткая взрослая жизнь в виде полноценного насекомого от двух до шести недель.

Цикад можно разделить на два рода:

  • Ежегодные цикады (Neotibicen robinsonianus) — появляются каждый год в конце июня или августе;
  • Периодические цикады появляются в циклах 13 (Magicicada tredecim) или 17 лет (Magicicada septendecim), в зависимости от вида. Когда появляются периодические цикады, все взрослые насекомые появляются одновременно и в одном месте. На сравнительно не большой территории их может появиться десятки тысяч и более миллиона насекомых, причем практически одновременно.

Среда обитания

Это насекомое обитает практически по всему миру, где есть леса. Именно поэтому, оно нередко становится пищей гекконовхамелеоновсаламандр и даже сколопендр.

Подавляющее большинство цикад предпочитает теплый климат, поэтому в средних широтах встречается только более приспособленный к таким условиям вид — горная цикада (Cicadetta montana).

Северная граница его ареала проходит по скандинавским странам, Ленинградской и Псковской областям России. Отдельные очаги встречаются на юге Сибири и Дальнего Востока.

Наиболее известная обыкновенная цикада (Lyristes plebejus) распространена в субтропических районах Европы, России и Украины: Средиземноморье, Кавказ, Закавказье и Южная часть Крымского полуострова.

Леса из лиственных пород деревьев, особенно дубравы и ясеневые рощи, являются излюбленным местом обитания этих насекомых.

 

От лесостепи на юге до границы тайги на севере можно услышать их стрекотание.

Представители подотряда цикадовых характеризуются тем, что все их виды сильно похожи друг на друга. Отличия наблюдаются в размерах и окраске

https://100biletoff.ru/snasti/cikada-foto.html