Род Sicista Gray, 1827 – Мышовки

Мышовки распространены только в Европе и Азии. В нашей стране они встречаются от северной границы лесной зоны на юг до Кавказа, Тянь-Шаня, Алтая и Сихотэ-Алиня. В настоящее время многие зоологи считают, что в каждой из перечисленных горных систем обитает свой вид. Равнинные степи и леса Евразии населяют степная и лесная мышовки очень мелкие зверьки, вес взрослых зверьков не превосходит 12-13 граммов. В длину они чуть больше восьмидесяти миллиметров, хвост же достигает 115-116 миллиметров. Тело покрыто короткой буровато-серой шерстью, причем у двух видов — лесной и степной мышовок — вдоль середины спины тянется темная полоска, чем они отличаются от остальных, так называемых одноцветных. Глаза у мышовок в отличие от тушканчиков небольшие. Вибриссы, или, как их называют неспециалисты, усы, слабо развиты; длина их лишь немного превышает длину головы.

В противоположность настоящим тушканчикам мышовки не приспособлены к передвижению прыжками на задних конечностях. Последние развиты у них примерно тик же, как у большинства мышевидных грызунов, то есть немногим длиннее передних. Иными словами, мышовки представляют наименее специализированную группу во всем надсемействе, характеризующую начальный этап эволюции тушканчиковых в свойственном им направлении. Более того, у мышовок выработались некоторые приспособления к совсем иному образу жизни — лазанью по стеблям трав и веткам кустарников. Пятый (наружный) палец задней лапки у них может противопоставляться остальным четырем, а цепкий хвост способен спиралью обвивать ветви, благодаря этому мышовки свободно передвигаются по траве и кустам. Задние конечности не более чем в два раза превышают длину передних. Первый палец на задней конечности очень мал. Стопа укороченная.

 
Лесная мышовка (Sicista betulina), фото грызуны фотография
Лесная мышовка (Sicista betulina)

Форма черепа напоминает таковую мышей. Наибольшая скуловая ширина приходится на середину или передний отдел скуловых дуг. Нижний и верхний края подглазничного отверстия находятся в одной верти калькой плоскости. Верхние предкоренные зубы имеются. Хромосом в диплоидном наборе у степной и лесной мышовок по 32, а у рыжей — 42.

Распространение охватывает лесную, лесостепную и степную зоны, а также горы Евразии от Норвегии, Швеции и ФРГ до Тихого океана, на юг до Кавказа, Тянь-Шаня и Гималаев.  И в степной, и в лесной зоне для существования этих мелких грызунов необходим более или менее густой травяной покров. Мышовки встречаются в степях, равнинных и горных лиственных лесах, в кустарниках, а один вид — лесная мышовка — обитает и в тайге. Травяной покров, в меньшей степени кустарники служат мышовкам защитой от прямых солнечных лучей и от пернатых хищников и вместе с тем обеспечивают зверьков обильным кормом: семенами трав и кустарников, различными мелкими насекомыми, пауками и другими беспозвоночными.

Убежища в большинстве случаев мышовки устраивают в полусгнившей древесине старых пней, под корой поваленных деревьев, под кучами хвороста, валежника, в сухих моховых кочках, нередко строят на поверхности земли шарообразные гнезда, искусно свитые из сухой травы и мха. Некоторые виды роют неглубокие и короткие норки. Порой зверьки пользуются убежищами других мелких грызунов — полевок, мышей, пеструшек. Активны в сумерках. 

Летом при значительном похолодании мышовки впадают в оцепенение, что в свое время дало повод академику П. С. Палласу назвать один из видов «зябкой мышью». Температура тела зверька падает, движения замедляются, мышовка сворачивается в клубок и засыпает.

С наступлением осени эти миниатюрные грызуны все реже появляются на поверхности и с середины сентября — в октябре погружаются в спячку, которая длится около шести-восьми месяцев. О спячке мышовок известно очень мало, лучше всего в этом отношении изучена лесная мышовка, о чем будет сказано ниже. Зимуют они, как правило, в земляных норах, в толще мха, в моховых кочках на глубине от 20 до 40 сантиметров. Вероятно часть их, главным образом старые зверьки, гибнут во время спячки из-за глубокого промерзания почвы или повышения уровня грунтовых вод во время зимних оттепелей. За период спячки мышовки (лесная и тянь-шанская) теряют в весе до 5 граммов, то есть до одной четверти — одной трети первоначального веса.

Покинув свои зимние убежища, мышовки становятся необыкновенно подвижными. Они почти все время проводят в поисках пищи, снуют в подстилке, обследуют отставшую кору пней, прокладывают ходы в трухлявой древесине. Сейчас им необходимо восполнить потери организма в период длительного голодания во время спячки, тем более что наступает самый ответственный период их жизни — размножение. У большинства видов первыми пробуждаются самцы и спустя некоторое время начинают интенсивный поиск самок.

Период активности у этих зверьков очень короток,- каких-нибудь три-четыре месяца. За это время надо произвести и вырастить потомство, накопить достаточное количество жира и снова уйти в спячку на длительный срок. В течение года самки успевают принести только один выводок, в котором обычно бывает от двух до семи детенышей. Беременность длится удивительно долго для такого мелкого грызуна — четыре-пять недель. Степная мышовка размножается в конце мая — начале июня, кавказская — в конце июля — начале августа, тяньшанская — в первой половине июля. Но еще поразительнее продолжительность периода лактации (выкармливания молоком) и постэмбрионального развития мышовок. Достаточно сказать, что детеныши прозревают только на 25-28-й день, а молоком матери кормятся около пяти недель. Длительное пребывание в гнезде помогает молодым мышовкам впервые выйти на поверхность уже достаточно развитыми и подготовленными к самостоятельной жизни, что для зверьков с несовершенной терморегуляцией имеет немаловажное значение.

Молодые мышовки, недавно покинувшие материнское убежище, активны вечером и утром, то есть в относительно теплое время суток. Зверьки, застигнутые утренниками вне гнезда, нередко впадают в оцепенение и в это время легко становятся жертвой хищников. В августе молодые мышовки начинают расселяться, осваивать новую территорию, удаляясь от места рождения на значительное расстояние.

Литература:
1. Фокин И. М. Тушканчики. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.2. Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. 184 с. 
2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.