ПОДГРУППА ЛИПАРИТА — КВАРЦЕВОГО ПОРФИРА
(КИСЛЫХ ЭФФУЗИВНЫХ ПОРОД)
Подотдел 1. ПИРОКЛАСТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ
Вулканический туф
Краткая характеристика
Происхождение названия породы. Название от лат. tofus -так в древности называли вулканические породы в Южной Италии.
Морфологические признаки.
Структура обломочная. Текстура неоднородная, грубослоистая.
Порода состоит из несортированных обломков вулканических пород и минералов, стекла или пемзы и цементирующего их агрегата частиц вулканического пепла или песка. Размер обломков меняется в широких пределах.
Собственно вулканические туфы — мелко- и тонкообломочные породы, состоящие из сцементированных частиц вулканического песка (0,1-2 мм) и пепла (менее 0,1 мм). Форма обломков в грубообломочных туфах может быть округлой (вулканические бомбы), остроугольной или фигурной (следствие выброса в пластическом состоянии). Туфы с остроугольными обломками называют щебенчатыми. Поверхность обломков чаще шероховатая; порода многих обломков имеет шлаковую структуру.
Более 90% объема породы составляет пирокластический материал, по составу соответствующий эффузивным породам. До 5% объема может быть представлено материалом осадочно-химического происхождения: глинистыми минералами, выделениями кремнезёма, окислами железа и др.
Цвет розовый, красный, лиловый, серо-зеленый и др., соответствует окраске эффузивных горных пород того же состава.
Порода прочная, каменистая, нередко пористая, твердая или средней твердости.
По преобладающему размеру обломков среди туфов выделяются разновидности:
- глыбовые агломератовые туфы (крупнее 20 см),
- собственно агломератовые (5-20 см),
- лапиллиевые (1-5 см),
- гравийные (0,2-1 см),
- мелкообломочные,
- пепловые туфы и др.
По составу различают липаритовые, трахитовые, базальтовые и другие туфы.
Происхождение и распространение. Залегает слоями, линзами, часто перемежающимися с потоками и покровами эффузивных пород. Грубообломочные разности преобладают в зонах, относительно близких к центру извержения; мелко- и тонкообломочные — порой на значительном удалении от него.
Образуется вследствие выброса обломков застывшей или частиц полузастывшей лавы при взрывных извержениях вулканов. Рыхлый обломочный материал на месте отложения подвергается уплотнению и цементации в результате разложения частиц пепла под воздействием горячих растворов вулканического происхождения либо путем спекания и сваривания обломков.
Туфы чаще сопровождают излияния вязких кислых и средних лав, чем жидких — основных. Последние сопровождаются образованием туфов при подводных извержениях. Частичный перенос и переотложение обломочного материала временными водными или грязевыми потоками — возможный дополнительный механизм образования многих вулканических туфов.
Подобно палеотипным эффузивным породам изменения в туфах выражаются в развитии обильных вторичных минералов: хлорита, серицита, эпидота, глинистых минералов, карбоната. и др. — в зависимости от состава исходных пород.
Пепловые туфы среднего и основного состава особенно легко подвергаются разложению, превращаясь в монтмориллонитовые (бетонитовые) глины. В результате тех же процессов в основных (базальтовых) туфах образуется опало-карбонатное вещество, цементирующее относительно крупные обломки эффузивных пород и т.д.
Кислые туфы преобразуются в каолинитовые глины.
Распространение подобно эффузивным породам соответствующего состава.
Диагностические признаки. Грубая и плохо проявленная слоистость, отсутствие сортировки обломков по размерам. От 90 до 100% объема породы слагает пирокластический материал. Характерна ассоциация с эффузивными породами.
Практическое значение. Некоторые туфы и лавобрекчии липаритов, характеризующиеся большой пористостью и высоким содержанием легкорастворимого аморфного кремнезема, могут служить в размолотом виде естественными гидравлическими добавками при изготовлении цемента, устойчивого к действию морской воды. Пример: так называемые трассы Карадага вблизи пос. Планерское на юго-восточном побережье Крыма.