Отряд. Insectivora Bowdich, 1821 – Насекомоядные

Насекомоядные — одни из самых древних млекопитающих, появивились не менее 150 млн. лет назад. Они имеют много общего с предками многих других зверей — хищных, рукокрылых, приматов, даже копытных. Так, у них очень слабо развит мозг, примитивно устроен орган слуха. Насекомоядные делятся на 6-7 семейств, из которых наиболее обособлены ежиные. В отряде около 380 видов, причем едва ли не половина приходится на два рода — бурозубок и белозубок. В фауне России отряд представлен тремя семействами и почти сорока видами.

Насекомоядные невелики: некоторые землеройки — самые мелкие из наземных млекопитающих, их вес всего 2-3 грамма, а самые крупные представителя отряда едва ли весят более полутора килограммов. Внешне они чаще всего напоминают мышей — покрыты короткой шерсткой, длиннохвостые, с короткими ушками и лапками. Но есть среди них и зверьки, покрытые короткими твердыми иглами, почти бесхвостые. Это не только наши ежики, но и некоторые из живущих на Мадагаскаре тенреков. Общая для всех насекомоядных особенность — вытянутая в хоботок подвижная мордочка, чтона свидетельствует о прекрасном обонянии. А вот слухом и зрением, судя по небольшим размерам ушей и глаз, эти зверьки не отличаются. Однако они могут издавать и воспринимать ультразвуки и, возможно, для ориентировки в пространстве используют эхолокацию, подобно летучим мышам. Многие насекомоядные дурно пахнут из-за выделений специфических кожных желез, хотя и не слишком сильно: это служит им некоторой защитой от врагов. Окраска тела чаще всего темная, однотонная.

Представители отряда распространены в Евразии, Африке и Северной Америке. Они обычнее всего в тропических и субтропических районах, в краях с умеренным климатом и тем более на севере их немного. Это обитатели главным образом лесов, обычно держатся во влажных местах, нередко вблизи водоемов. Большинство насекомоядных — наземные жители, но есть среди них и специализированные землекопы (кроты, златокроты), и хорошо плавающие полуводные обитатели (выхухоли, водные землеройки из тропиков Азии и Африки). А вот древесных форм среди насекомоядных нет. Благодаря небольшим размерам они проникают в самые мелкие пустоты в лесной подстилке, где находят себе и укрытие от врагов, и убежища для размножения, и пищу.

Живут насекомоядные всегда поодиночке, к своим сородичам нетерпимы. Питаются эти зверьки не только насекомыми, как следует из их названия, но любой животной пищей, которая им по размерам — различными почвенными беспозвоночными, ящерицами и лягушками, мелкими птицами и млекопитающими. Они необычайно прожорливы — многие в сутки съедают больше, чем весят сами, несколько часов голода для них смертельны. Вся их жизнь — беспрерывные поиски пищи. Это объясняется чрезвычайно активным обменом веществ, который вообще у теплокровных животных тем интенсивнее, чем меньше размеры их тела.

Сами насекомоядные не слишком часто становятся жертвами более крупных хищников — спасает неприятный запах. Поэтому в основном их ловят и поедают хищные птицы (особенно совы), у которых обоняние развито слабее, чем у млекопитающих.

Как и у большинства других мелких животных, жизненный цикл у насекомоядных очень короток. Внутриутробное развитие продолжается всего от полутора недель до двух месяцев, детеныши родятся слепыми и совершенно голыми. Половой зрелости они достигают через 3-4 месяца после рождения, продолжительность жизни у самых мелких представителей отряда всего 1,5-2 года.

Какого-либо значения для человека эти мелкие зверьки чаще всего не имеют. Только в семействе кротовых некоторые виды промышляют ради меха. Как водится в таких случаях, некоторые из них и попадают в категорию особо редких и охраняемых — например, русская выхухоль. Есть среди насекомоядных виды, которые стали чрезвычайно редкими не из-за прямого преследования человеком, а по причине уничтожения их мест обитания: к их числу относятся некоторые мадагаскарские тенреки да щелезубы с Антильских островов.