Фонд музея

Млекопитающие

Общий объем научных коллекций сектора териологии — около 4000 экз. (из них около 2000 экз. входит в собственно научное собрание, то есть зарегистрировано с присвоением индивидуальных номеров и составлением соответствующей документации; остальные — это учебные материалы, сборы с утраченной полевой документацией, однако представляющие потенциальную научную ценность и т.п.). В зависимости от статуса, формы препаровки коллекции сектора поделены на следующие группы хранения. В основной фонд включены материалы, по возможности имеющие полевые данные (или, если без этих данных, то в том или ином отношении уникальные) и снабженные всей учетной документацией. Во вспомогательный фонд включены материалы, не отвечающие указанным критериям, их регистрируют только в Книге поступлений. В особый раздел выделена типовая коллекция. Особый статус придан так называемым «авторским коллекциям», переданным в музей с условием временного ограничения доступа к ним сторонних специалистов, чем гарантируются авторские права сборщиков. Особую группу хранения составляет музейная учетная документация: учетные книги хранятся в шкафах, картотека расположена в каталожных ящиках. Отдельно хранится полевая документация — оригинальные полевые дневники и журналы вскрытий, поступающие с коллекционными экземплярами, или их ксерокопии.

Насекомые

В отделе энтомологии хранится коллекция насекомых. Коллекция включает почти 2000 экземпляров насекомых. Хорошо представлены отдельные группы, обитающие на всей территории Российской Федерации, так и в Кабардино-Балкарской республике.
Основные коллекционные фонды отдела имеют научный статус и включают типовые экземпляры, на основании которых описывались новые виды, а также материалы многих экспедиций, фаунистических обследований и других научных мероприятий, находящих отражение в научных публикациях. В этой связи коллекции отдела важны как материальные свидетельства проведенных исследований. Другая важнейшая функция коллекций — зафиксировать качественное и количественное состояние животного мира прошлых лет, учитывая, что территории, на которых проводились фаунистические обследования, менялись и меняются как в результате деятельности человека, так и вследствие изменения климата. Поскольку коллекции на протяжении многих десятилетий определялись ведущими специалистами, то фонды отдела являются незаменимым справочным материалом при идентификации насекомых. И, наконец, это богатейший резерв для дальнейших научных исследований в области систематики, фаунистики и морфологии насекомых на многие и многие годы вперед,

Амфибии и Рептилии

Коллекция сектора герпетологии включает примерно 500 единиц хранения. Основную ее часть составляют сборы земноводных и пресмыкающихся фауны Кабардино-Балкарской республики, а также материалы из сопредельных республик. В последнее время оформлена коллекция препаратов для генетических исследований (в частности, анализа митохондриальной ДНК), она включает примерно 50 единиц хранения более

Птицы


         Орнитологическая коллекция состояла из 10 тушек птиц, В музее отсутствуют ископаемые остатки птиц.  Специфику коллекционирования птиц определяют две особенности. Орнитология, в частности до недавнего времени коллекционирование птиц и их яиц, — один из немногих разделов зоологии, развитие, которого в значительной мере определялось любителями, которых птицы привлекали возможностью частых встреч в повседневной жизни, своим пением и яркой окраской оперения. Все это служило немаловажным стимулом к составлению частных коллекций птиц и к их изучению. Коллекционеры-любители (как правило, состоятельные люди), собирая шкурки птиц и передавая их в музей, нередко со временем сами становились профессиональными учеными.
        Второй важной стороной, определяющей специфику коллекционирования птиц, оказалась трудоемкость препаровки шкурок для их длительного хранения. Нужно аккуратно снять шкурку, обезжирить ее, очистить от крови и грязи, натянуть на муляж тела птицы, уложить оперение, высушить. На все это, даже при большом опыте, уходит не менее получаса. Следовательно, за день препаратор может изготовить лишь небольшое число научных коллекционных шкурок птиц, называемых тушками. Изготовление же чучел, поставленных в определенных естественных позах, несравненно дольше. Поэтому рост музейных коллекций птиц никогда не мог достичь темпов коллекционирования большинства других групп животных, просто высушиваемых или помещаемых в растворы-фиксаторы. До сих пор не создавалось ситуаций, когда можно было бы сказать, что каких-то птиц из какого-либо района собрано в музее достаточно много, чтобы отказаться от новых, предлагаемых кем-либо материалов. 

Ихтиологическая коллекция

Зоологического музея представляет собой обширное собрание, в котором широко представлена ихтиофауна значительной части пресноводных водоемов и внутренних морей России и стран СНГ, а также акватории Мирового Океана. Менее полно представлена ихтиофауна континентальных водоемов других стран, особенно Южной Америки и Африки, однако и из этих регионов в настоящее время благодаря усилиям отечественных специалистов поступление материалов увеличилось.

 

 

 

Кариологическая коллекция.

Фонд зоологического музея насчитывает более 15000 препаратов метафазных пластинок  млекопитающих КБР и сопредельных территорий.