Нетопырь-карлик, или малоголовый нетопырь (лат. Pipistrellus pipistrellus) относится к семейству Кожановые (Vespertillionidae). Эта гладконосая летучая мышь является самым мелким рукокрылым млекопитающим в Европе.
Размах ее крыльев не превышает 25 см, а она сама со сложенными крыльями может даже поместиться в спичечном коробке.
Малоголовый нетопырь является одним из самых распространенных видов летучих мышей в Центральной Европе. В последние десятилетия наметилась тенденция к снижению численности его популяции, что связано с разрушением естественной среды обитания, массового применения в сельском хозяйстве пестицидов и инсектицидов.
Опасность представляют также увеличение количества источников ультразвукового излучения и ветрогенераторов. Почти 20% жертв, погибших при столкновении с лопастями ветроэлектрических установок, составляют нетопыри-карлики.
Вид впервые описал как Vespertillio pipistrellus в 1774 году немецкий натуралист Иоганн Христиан фон Шребер.
Распространение
Ареал обитания находится в Палеарктике. Он простирается от южных регионов Скандинавии на севере, Англии и Ирландии на западе до западной части Северной Африки и Ближнего Востока на юге. Восточная граница ареала проходит через Японию, Корейский полуостров и Китай до Тайваня.
Нетопырь-карлик широко распространен на островах Средиземного моря, включая Сицилию, Крит и Корсику.
На сегодняшний день известно 2 подвида. Подвид Pipestrellus pipestrellus aladdin встречается в Центральной Азии.
Малоголовые нетопыри населяют различные типы ландшафтов, города и села. В горной местности они наблюдаются на высотах до 2000 м над уровнем моря.
Поведение
Нетопыри-карлики – существа необычайно общительные. Они могут образовывать большие колонии, насчитывающие на зимних квартирах до 2000 животных. Беременные самки живут группами из 20-50, изредка до 200 особей.
Представители этого вида относительно нечувствительны к холоду. В теплые зимние дни они могут покидать свои укрытия и вылетать на поиски пищи. На большей части занимаемого ареала животные впадают в зимнюю спячку, но ее основная фаза длится всего лишь 2-4 недели. Пробуждение наступает часто уже в начале марта.
Зимуют летучие мыши в пещерах, заброшенных штольнях и шахтах, где зимой сохраняется температура в пределах 2°-8°С и высокая влажность. Обычно их зимовки располагаются в 10-25 км от летних насестов.
Самая крупная зимовка нетопыря-карлика находится в пещере Эрня в Словакии неподалеку от села Задель, находящегося в Кошицком крае возле границы с Венгрией. Там ежегодно зимуют до 30-40 тысяч животных.
Малоголовый нетопырь не боится близкого присутствия человека. Он часто селится под крышами домов или в хозяйственных постройках.
Эти рукокрылые млекопитающие ведут преимущественно оседлый образ жизни, но при неблагоприятных условиях они способны совершать длительные миграции на расстояние нескольких сотен километров. К миграциям более склонны самцы. Самки, как правило, крайне неохотно меняют свои охотничьи владения.
Нетопырь-карлик не является слишком быстрым летуном, но он умеет ловко маневрировать среди ветвей деревьев. Ориентироваться в пространстве и охотиться ему помогает эхолокация. Он испускает два типа ультразвуковых сигналов: короткие с частотой 56-80 кГц и длительностью около 4 мс и длинные с частотой 42-51 кГц, длящиеся до 10 мс.
Это беспокойное и нервное животное, чутко реагирующее на малейшие раздражители. Его сердце бьется до 700 раз в минуту, а полет порывистый и зигзагообразный.
Главными природными врагами считаются совы (Strigiformes), пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus) и лесной хорек (Mustela putorius).
Питание
На охоту нетопыри-карлики вылетают рано вечером еще до захода солнца. Пик их активности приходится на первый час после заката. В среднем они отлетают на кормежку от своих насестов на расстояние 1500-1800 м. В поисках пищи они летят на высоте от 2 до 10 м над землей.
Рацион состоит из летающих насекомых. Летучие мыши кормятся совкообразными бабочками (Noctuoidea), комарами-долгоножками (Tipulidae), мухами (Brachycera), подёнками (Ephemeroptera) и различными длинноусыми насекомыми (Nematocera).
В субтропиках нетопырь-карлик активно поедает москитов (Phlebotominae), а в зоне умеренного климата слепней (Tabanidae), кровососущих комаров (Culicidae) и мошек (Simuliidae).
Размножение
Половая зрелость у самок наступает осенью на первом году жизни, а у самцов в следующем сезоне. После зимней спячки в смешанной колонии представители противоположных полов разделяются. Самки живут в материнских колониях, а самцы поодиночке. Когда молодь не нуждается в своей матери, половая сегрегация заканчивается.
Спаривания происходят в местах гона со второй половины августа до конца сентября.
Самцы патрулируют занятую территорию диаметром до 250 м и защищают ее от вторжения конкурентов. Они совершают брачные полеты, привлекая партнерш сильным мускусным запахом и специальными криками. Некоторым счастливцам удается собрать гарем из 6-10 самок.
После спаривания у самок происходит отложенное оплодотворение. Развитие эмбрионов может начаться через 8 месяцев в зависимости от климатических условий следующей весной после выхода из зимней спячки. Сама беременность длится от 35 до 51 дней.
Самки обычно рожают двойню с июня по начало июля. Значительно реже бывает только один детеныш. Малыши развиваются быстро и становятся на крыло уже в возрасте 3-4 недель.
Молочное кормление продолжается до 42 дней. По его окончании молодые нетопыри-карлики переходят к самостоятельному существованию. На юге ареала самки способны приносить потомство дважды в год.
Описание
Длина тела взрослых особей 35-50 мм, а хвоста 25-30 мм. Размах крыльев чаще всего составляет 17-20 см. Вес 3-8 г.
Крылья узкие и образованы летательной перепонкой (патагиумом). Собой они представляют мембранную структуру в виде складки кожи.
Ушные раковины сужаются в верхней половине. Кончик ушей закруглен внутрь. В нижней части внешнего края есть небольшой зубообразный горбик.
Густой мех окрашен в черно-коричневый, ржаво-коричневый или желтовато-коричневый цвет. Летательная перепонка, уши и лицо темно-серые или почти черные.
Продолжительность жизни нетопыря-карлика достигает 9 лет.