Однако в последние десятилетия в ряде регионов наблюдается неуклонное снижение численности ее популяции.
Это рукокрылое млекопитающее является одним из самых мелких представителей своего семейства и почти в 2 раза уступает размерами гигантской вечернице (Nyctalus lasiopterus). Вид был впервые описан в 1817 году немецким зоологом Генрихом Кулем и названо им в честь Иоганна Лейслера, его соотечественника и выдающегося натуралиста.
Распространение
Ареал обитания охватывает большую часть Европы за исключением Скандинавии, северных областей России, юга Испании и Италии. Он простирается от Ирландии, Англии и Нормандских островов на западе через весь европейский континент южнее Северного и Балтийского морей до Урала на востоке.
Малые вечерницы встречаются на средиземноморских островах Корсика, Сардиния и Родос, но отсутствуют на Сицилии. В Северной Африке они обитают преимущественно в прибрежной зоне Алжира и Марокко. Большие популяции имеются в Турции, на Кавказе и в Закавказье до западного побережья Каспийского моря, а также в Афганистане и Пакистане до предгорий Гималаев.
Животные селятся в основном в местностях, расположенных на высотах от 300 до 800 м над уровнем моря. В Альпах они наблюдаются на высокогорьях до 2200 м.
Поведение
Малая вечерница выбирает для местожительства лиственные, хвойные и смешенные леса с обилием дуплистых деревьев и открытых пространств. Она селится в дуплах, но иногда в качестве альтернативного жилища использует скворечники или распространенные в европейских странах искусственные домики для летучих мышей.
В городской местности это млекопитающее часто можно заметить в парках и очень редко под крышами домов и высотных зданий, а в сельской оно охотно поселяется в старых фруктовых садах.
Малая вечерница ведет активный ночной образ жизни.
Она вылетает на охоту уже через 20-40 минут после захода солнца, через час возвращается в гнездо и после небольшого отдыха снова отправляется на промысел. За ночь зверек обычно делает 2-3 вылета, пролетая в общей сложности до 11 км. Возвращение домой нередко происходит всего лишь за несколько минут перед рассветом.
Часть популяции совершает сезонные миграции с севера на юг поздней осенью и возвращается в родные края с апреля по май, преодолевая расстояния более 1000 км.
В октябре рукокрылые впадают в зимнюю спячку, которая длится до начала или середины весны. Зиму они проводят группами в дуплах деревьев. Некоторые животные зимуют в одиночку.
Их главными естественными врагами считаются серые неясыти (Strix aluco), домовые сычи (Athene noctua) и ушастые совы (Asio otus). Днем во время сна они подвергаются нападениям черных ворон (Corvus corone) и домашних кошек.
Питание
Малые вечерницы питаются ночными летающими насекомыми, которых могут поймать в воздухе. В их рацион входят бабочки (Lepidoptera), двукрылые (Diptera), кровососущие комары (Culicidae), комары-долгоножки (Tipulidae) и комары-звонцы (Chironomidae).
В местах выпаса крупного рогатого скота в повседневном меню преобладают желтые навозные мухи (Scathophaga stercoraria). В Украине малые вечерницы в мае и июне специализируются на поедании майских жуков (Melolontha) и июньских хрущей (Amphimallon solstitiale).
Летучие мыши ловят добычу вблизи крон деревьев, к поверхности земли лишь изредка приближаются более чем на 1 м.
К жертве они подлетают по траектории, напоминающей эллипс. На ночных бабочек они часто охотятся возле источников искусственного освещения.
Размножение
Брачный период начинается в конце июля и продолжается до сентября. Самцы образуют гаремы с 4-6, максимум 14 самками. Чтобы привлечь представительниц противоположного пола, они издают в полете звуки, представляющие собой резкое падение частоты с 18 кГц до 10,5 кГц в течение 9-14 миллисекунд.
Такие концерты начинаются ближе к рассвету после окончания охоты и продолжаются до 10 минут.
Развитие эмбрионов в организме матери приостанавливается до следующего сезона и возобновляется весной. Собственно беременность в зависимости от климатических условий и доступности пищи длится 45-50 дней.
Беременные самки создают материнские колонии.
Как правило, их численность не превышает 20 особей. Колонии размещаются в дуплах, значительно реже в других природных укрытиях и заброшенных строениях.
Потомство появляется на свет в середине июня. Самка приносит 1-2 детенышей. В течение месяца малыши приобретают внешность взрослых животных и становятся способными к самостоятельному полету. Половая зрелость наступает обычно в годовалом возрасте.
Описание
Длина тела 48-68 мм, размах крыльев 260-330 мм. Вес 8-20 г. Самки немного крупнее и тяжелее самцов. Волосы на спине окрашены в два цвета – темно-коричневый и черно-коричневый. Кончики волос светлее их основания. Их длина составляет 5-6 мм, а диаметр 12-13 микрон.
Брюшко светло-коричневое. Линька проходит в мае и августе. Летом мех приобретает красноватый, а зимой сероватый оттенок. У молоди преобладает темно-серый окрас. Крайне редко попадаются экземпляры полностью черного и белого цвета.
На заостренной мордочке имеется 6 вибрисс. В ротовой полости 34 зуба.
Продолжительность жизни малой вечерницы около 5 лет.